Поездка в Якутск
(заметки неместного)

Период:  11.03.2011 - 13.03.2011

ВНИМАНИЕ! Если вам трудно читать мой фирменный зеленый текст на черном фоне, можно воспользоваться более щадящим цветовым вариантом - достаточно перейти по этой ссылке :) (сделано по многочисленным вашим просьбам)


Слетал на днях в Якутск :) В командировку :) Тем не менее, нашлось время совсем немного посмотреть город и отведать местной кухни. Сразу благодарю (еще раз) Татьяну за то, что эта экскурсия состоялась и оказалась на удивление интересной!

*** Заранее извиняюсь за говнофотки - снимал на штатив от профессионального фотоаппарата за неимением оного и часто на бегу ***

Лететь туда из Москвы минимум 6 часов. Временное смещение относительно Москвы такое же - 6 часов. К слову, в моей Nokia не оказалось города Якутска в мировом времени, зато нашелся соответствующий ему по часовому поясу корейский Сеул - кому надо, имейте ввиду :)

Перелет туда (Трансаэро, есть предварительная интернет-регистрация за 23 часа до вылета) был ночной, поужинал в Домодедово, взлетел вовремя, было ясно (посмотрел на ночную Москву), даже удалось поспать :) Кормили дважды - ужином и завтраком. Все вполне вменяемо и прилично.
За мной следили ;)

Подлетали уже местным утром - вот несколько фоток типичного пейзажа:

Что забавно - прилетели минут за 20-25 раньше. Такого со мной не случалось уже лет 10 точно, наверное :)

Местный аэропорт - милое, компактное место. Провезя людей на автобусе 10 метров от самолета до здания, их высаживают и выпускают сразу за ворота - в помещение (уже за территорией летного поля) идут только те, кто сдавал багаж.

По прогнозу на ближайшие дни в городе обещали тепло: всего -15 градусов днем и до -25 ночью, поэтому особо с одеждой не заморачивался - прилетел в своем обычном московском наряде. Разве что шапочку на всякий случай взял, но повода воспользоваться так и не возникло, хотя местные очень меня убеждали, что шапку носить надо обязательно :) Ну не люблю я шапки - не люблю :)

Погода была хорошая (и, опять же - тепло), поэтому заселившись ("Полярная звезда") сразу поехали смотреть город. Из-за вечной мерзлоты дороги убиты, дома как правило невысокие и стоят на сваях (между землей и полом первого этажа частенько хорошо заметен просвет), практически все трубы - не в земле, а поверху. В общем много особенностей, бросающихся в глаза неместному понаездуну :) На дорогах, как и в Иркутске, кстати, много праворучек. Поездив по центру, скатались на набережную - вот несколько фото оттуда. Там правда очень красиво:

***

Проезжая район "Мерзлотка" по улице "Мерзлотная" обнаружил табличку, сообщающую о том, что где-то рядом расположен "Институт мерзлотоведения СО РАН". Заехали :) На входе посетителей института встречает мамонт, после чего уже официальные таблички (на одной из которых - не сбитая кодировка, а родной язык этого края):

Задав естественный вопрос "А музей тут имеется?" я получил не совсем ожиданный ответ. Оказалось, что музея в институте нет, но есть действующая лаборатория по изучению вечной мерзлоты на глубине 12 метров, в которую меня согласились проводить, по ходу рассказав немного истории "вообще" и про эту конкретную лабораторию "в частности". Конечно же я с радостью согласился :)

Скажу сразу - я не специалист а, даже, скорее полный ноль во всех этих вопросах. Поэтому что-то запомнилось, что-то нет, а что-то не совсем так, как обстоит на самом деле :) Но в сухом остатке - получилось интересно. Например, факт наличия вечной мерзлоты очень долго не признавался просвещенной научной Европой - насколько я понял, века до 19, вроде :) До этого момента до столицы России периодически доходили редкие жалобы о том, что ни колодец нормальный не выкопать, ни чего-то еще глубокого не сделать. Один из первых проектов по изучению вечной мерзлоты был начат как раз в Царской России как раз в районе местоположения Якутска - купец с забытым мною именем много лет копал колодец, к нему приезжали в гости разные учение и смотрели на это дело. Докопав метров до 120 вглубь, процесс прекратили, ибо физически копать дальше уже не могли. Колодец этот существует до сих пор (сам не видел). Более подробно об этом можно начать читать тут, а потом, наверное, в соответствующей специальной литературе.

Со мной же было проще - пройдя коридорами института, мы подошли к двери с надписью "Подземная лаборатория"

За дверью расположен небольшой холл с тулупами, информационной стеной с изображением того самого колодца, какими-то объявлениями и схемой самой лаборатории

Там же начинается лестница под землю, закрытая первой (из многочисленных последующих) дверью. За этой дверью лестница продолжает спускаться вниз, а на стенах и потолке уже можно видеть наледь - правда, как мне объяснили, это результат не вечной мерзлоты, а того, что на улице зима :)

Первый уровень лаборатории расположен на 4 метрах под землей. Эта глубина обусловлена тем, что при жарком лете (до +40) в этом регионе земля может оттаивать на эту глубину. Для меня на этом уровне интересно было увидеть слепок мамонтёнка Димы (я узнал его!), оригинал которого был найден золотостарателями, передан в этот институт, а в последствии отправлен из него сначала в Москву, а затем в питерский зоологический музей.

Там же стояла косточка (оригинал) средних размеров мамонта. Фото с моей рукой я сделал для того, чтобы оценить размерчик :)

На первом уровне, за очередной дверью, расположена лестница на второй - на глубину 12 метров. Глубина 12 метров объясняется тем, что на эту глубину (и ниже) уже не доходит влияние перепадов температур на поверхности (от -60 до +40). Именно на этой глубине можно спокойно изучать ту самую - вечную - мерзлоту. Спустившись вниз обнаруживаем на термометрах -8 и коридор, из которого в разные стороны расходятся другие коридорчики и комнатки за дверями с клёвыми амбарными замками :)

Наличие амбарного замка говорит нам о важных процессах и исследованиях, которые проводятся за этими дверями (это не я придумал такую смешную шутку - это проводящий экскурсию специалист института так пояснил). В самом коридоре в нишах расположены термометры и разные связанные с вечной мерзлотой аксессуары, которые за двери по каким-то причинам не поместили :)

Например, окаменелый кусок древнего дерева:
Доисторическое окаменелое дерево

Весит он как металлическая чушка или кирпич аналогичных размеров. Можно забивать гвозди, т.к. ничего "деревянного" там уже не осталось. К слову, этому бруску от 16 до 14 млн.лет.

Еще удалось пощупать зубы мамонта (пока мне не сказали, что это - я сам не догадался) и различные другие остатки прочих доисторических животных (на втором фото - череп 40тыс.летнего овцебыка):
Зуб мамонта ;) Овцебык. Череп. Фрагмент ;)

В самих нишах, где расположены все эти детали, хорошо видно из чего состояло дно реки Лены, которая протекала на месте современного Якутска лет 14тыс.назад. На той же фотке с овцебыком видно, что это обычные корешки и сучья. Фишка в том, что им примерно столько же лет, сколько и руслу реки - а на них даже кора сохранилась :)

Ну и главной достопримечательностью для неподготовленного зрителя типа меня, конечно же, являются ветки из кристалликов льда, растущие на стенах и потолке коридора 2-го уровня. Тут отличие от обычной наледи на стеклах ваших домов состоит в том, что ни колебаний температуры, ни воздуха тут не происходит (ну, разве что гости какие заглянут). Поэтому и растут они более причудливо, и выглядят намного красивее и фееричнее:
Ледовые узоры Ледовые узоры Ледовые узоры - с подсветкой ;) Ледовые узоры Ледовые узоры А вот туда меня уже не пустили...

***

Закончив в Институте мерзлотоведения, двинули в Чочур Муран - этнографический комплекс, в котором можно и на местную флору/фауну посмотреть, и местных блюд отведать. Собственно за этим и поехали :)

Живность посмотрели.

Хаски:

Местные олени:

Местная лошадь:

Местных блюд тоже отведали.

Индигирка (сырая мороженная рыба кубиками 1х1х1см, меленько лучок, немного растительного маслица):

Классическая строганина (из рыбы Чир):

Уха из карася и Жеребятина:

***

Ближе к вечеру оставалось еще немного времени, поэтому зарулили на рынок - домой закупить немного рыбки :) Очень порадовали уличные выставки-продажи разнообразной местной рыбы:

***

В отеле все было прилично, удобно и мило. В номере все хорошо, кормили вменяемо:

Сам отель, к слову, сам по себе тоже производит приятное впечатление - в центре холодного и не очень высотного города, построена 7-ми этажная штука с прозрачной стеной и прозрачными же лифтами. Туда кататься ходят даже местные дети :)

(Алроса все же такая Алроса) :)

***

Закончив с делами, встретил утро в местном аэропорту:

Пролетел 6 с половиной часов обратно, сел во Внуково, попил кофе и отправился домой.

Получилось все несколько внезапно и сумбурно, зато интересно :)

Спасибо всем за внимание!

 



ВНИМАНИЕ! Если у вас возникло желание оставить свой комментарий на тему этого очерка или задать вопрос, вы можете сделать это здесь (регистрация не требуется)











last update:
14.03.2011

Поглядываю иногда статистику посещаемости... :)