Выходные в Норвегии
(9 августа: Свадьба)

Текст:  Herurg
Заезд:  06.08.2009 - 11.08.2009
Писано: 19.08.2009



Как вы понимаете, предыдущие дни – это только присказка :)

Сказка началась 9 августа – в день венчания/свадьбы моей далекой норвежской сестренки. Утро выдалось пасмурным. С фьорда налетела некислая тучка, пошел дождь.
Утро перед свадьбой :) Утро перед свадьбой :) Утро перед свадьбой :) Утро перед свадьбой :) Утро перед свадьбой :) Утро перед свадьбой :) Утро перед свадьбой :) Утро перед свадьбой :)

Позавтракали, читая норвежскую книгу "о вкусной и здоровой пище" :)
Книга о вкусной и здоровой :) Книга о вкусной и здоровой :)

Пока суть да дело, пару раз заглядывал жених – "невеста забыла то, невеста забыла се" :) Ну, это нормально, мне кажется, перед любым общественным мероприятием :)
Утренний жених :)

Настало время выхода. Учитывая, что до церкви идти пешком ("тут не далеко" ©), в парадной одежде и с подарками в руках, мы немного приуныли :) Благо, выйдя на улицу, обнаружили, что дождь прекратился. Пошли к церквушке путем, показанным нам, двумя днями ранее, счастливой невестой :)
Утренняя пробежка в церковь :) Утренняя пробежка в церковь :) Утренняя пробежка в церковь :) Утренняя пробежка в церковь :) Утренняя пробежка в церковь :)

Дошли сравнительно быстро и, практически, не испачкались и не намокли :) Пришли рано, поэтому перед церквушкой пришлось немного погулять :)
Перед венчанием Перед венчанием Перед венчанием Перед венчанием Перед венчанием

Приятно было наблюдать веселую разномастную гурьбу нарядных людей с различного рода свертками, пакетами и баулами в руках – подарки дело святое :)
Перед венчанием Перед венчанием Перед венчанием

Появились подружки невесты – час начала мероприятия ощутимо приблизился :)
Поехали! :)

***

Начали запускать внутрь. Тут, пожалуй, надо пару слов сказать о том, что это за церковь – по вере большинство норвегов лютеране. Поэтому и церковь лютеранская. Довольно простое убранство внутри – пара свечей, скамьи, небольшой алтарь (все простенько), зато есть оргáн :)

Жених со свидетелем устроились справа от алтаря, родственники и друзья жениха сели тоже справа. Родственники и друзья невесты – слева. Похожую рассадку вы могли видеть во множестве западных фильмов.
Начало



Т.к. я абсолютно не специалист в теологических науках и вопросах религий, для меня было откровением узнать, что священником у нас на мероприятии будет прикольная (потому что веселая :)) норвежская женщина в белых одеждах :) Нам было сказано несколько слов, на улице пару минут прозвонил колокол, после чего, под звуки органа, отворились главные двери и счастливый отец ввел под ручку не менее счастливую невесту в подвенечном платье. Доведя до алтаря, передал невесту жениху, после чего она (с подружкой) уселась слева от алтаря и началась, собственно, сама процедура венчания :)





Сами понимаете, я, как родственник невесты, сидел слева сзади от нее, поэтому на фото в церкви вы увидите, в большинстве своем, ее нарядные, белые от фаты, затылки :) На свадьбе было несколько профессиональных фотографов, так что, я надеюсь, и счастливое лицо невесты мы когда-нибудь с вами увидим – а пока смотрим то, что если лично у меня :)

Итак, мероприятие началось с торжественной и веселой речи священника-норвежки.
Процесс пошел :) Процесс пошел :)

Потом мама жениха зачитала цитату из библии, эту же цитату нам перевела подружка невесты Дина
Цитаты Цитаты Цитаты

Потом нам еще немного почитали разных текстов
Цитаты Цитаты



Потом совершился обряд венчания



И жених, теперь уже молодой счастливый муж, пересел на сторону невесты (жаны), а свидетели уселись напротив
Свершилось! :) Свершилось! :)

Мы еще немного подождали :)
Свершилось! :)

Снова заиграл орган (знакомую до боли мелодию :)) и новоиспеченные муж и жена отправились к выходу из церкви, а мы, чуть погодя, пошли за ними
Пора на выход :)



На выходе оказалось, что новобрачные не исчезли в неизвестном направлении, а, согласно традиции, стояли у выхода и принимали поздравления от всех выходящих. Я, естественно, тоже поздравил (мимо не прошел никто! :))
Поздравлялки :) Поздравлялки :) Поздравлялки :) Поздравлялки :)



***

Выйдя, обнаружили классный роллс-ройс для новобрачных, в котором отъезжать оные не спешили
Роллс-ройс

Оказалось, что официальная часть еще не закончилась – надо сделать разные полезные и нужные фотографии на память и для альбома: "новобрачные на фоне церкви", "новобрачные на фоне машЫнки", "общее фото", "фото с родственниками" и т.п. :)

Пока делали правильные фото новобрачных, мы тусили вокруг церкви и обсуждали только что совершившееся события. Благо, в этот момент светило солнце – было свежо и нарядно :) фотографировать
:) :)

Закончив, нас созвали на общее фотографирование – было весело – разноязычная тусовка, это, похоже, всегда весело (особенно когда на свадьбе) :)
Фотографирование Фотографирование Фотографирование Фотографирование Фотографирование Фотографирование Фотографирование Фотографирование Фотографирование Фотографирование

***

Закончив с фотографированием, начали искать автобус. Автобус потерялся. Новоиспеченная невеста совершила волшебный мобильный звонок (все сама! :)) и выяснила, что водитель мирно спит в автобусе в квартале отсюда – церковью ошибся :) Минуты через 3 он подъехал и мы собрались в путь. Куда конкретно мы едем никто не знал – видимо, был сюрприз – сказали только "едем отмечать на природу". Учитывая погоду, это стало еще и интригой... :)

В очередной раз порадовался за норвегов (и позавидовал им). С нами было довольно много народу с маленькими детьми, которые умели передвигаться только на колясках. В России, это, пожалуй, могло бы стать проблемой – но не тут. Везде коляски проезжают, даже в автобусе, который к нам приехал, были отсеки для колясок – припарковал и поехал. Главное, ребенка внутри не забыть :)

Пока мы ехали на место "отмечания", новобрачные отправились на роллс-ройсе празднично фотографироваться по местным достопримечательностям.

Маршрут нашего заезда можно глянуть на этой схеме (мой GPS не сразу сообразил, где спутники, поэтому некоторая часть от церквушки не отмечена):

Расселись, поехали. Ехали около получаса, уехали довольно далеко от Осло.
Переезд Переезд Переезд Переезд Переезд Переезд Переезд Переезд Переезд Переезд

Свернув с основной трассы поняли, что не только у нас есть разбитые дороги. Но это никак не повлияло на комфорт поездки :) Чем дальше отъезжали от трассы, тем более пасторальные виды нам открывались
Переезд Переезд Переезд Переезд Переезд Переезд

***

Наконец приехали на точку. Ею оказалась эдакая "тусовочная" ферма – т.е. фолк-домик с лужайкой и полем ржи за плетнем, который специально предназначен для проведения разного рода мероприятий. Классная идея! :)
Домик в деревне :) Домик в деревне :) Домик в деревне :) Домик в деревне :)

Первый этаж – для мероприятий. Второй – для отдыха уставших на первом этаже :) Есть диванчики и креслица для отдыха, балкончик с видом на ту самую лужайку, плетень и поле. А по углам расставлены разного рода фенечки "под старину" :)
Домик в деревне :) Домик в деревне :) Домик в деревне :) Домик в деревне :) Домик в деревне :) Домик в деревне :) Домик в деревне :) Домик в деревне :) Домик в деревне :)

На первом этаже, нас ожидал сервированный стол для проведения торжества "по поводу". Все серьезно – приборчики, таблички с именами, карта гостей, все дела :)
Регламент :) Столик :)

Пока новобрачные не приехали, у нас было время "передохнуть" между двумя официальными частями мероприятия – венчанием и свадьбой. Венчание мы уже пережили – так что минутка отдыха пришлась весьма кстати :)

Разливали российское шампанское, кормили такой же икрой, намазанной на местный хлеб с местным маслом, вокруг отличные фолк-виды – красота :)
Отдых перед торжеством :) Отдых перед торжеством :) Отдых перед торжеством :) Отдых перед торжеством :) Отдых перед торжеством :) Отдых перед торжеством :) Отдых перед торжеством :) Отдых перед торжеством :) Отдых перед торжеством :)

В комнатах где-то показывали кадры из детства новобрачных
Отдых перед торжеством :)

А где-то примеряли новые головные уборы :)
Отдых перед торжеством :)

В общем, только-только мы выдохнули, как нам сообщили, что новобрачные грядут и будут весьма скоро. Мы и местные официанты пошли встречать их на дорожку перед домиком – по традиции, перед входом они (новобрачные) должны выпить по бокалу, закусить, а мы должны сильно радоваться всему этому событию.
Готовность номер адын :)

Надо отметить, что свадьба планировалась не "чисто норвежской" (я об этом еще скажу), а потому было решено использовать и ряд "наших" традиций :) И если нам не разрешили бить бокалы, то уж рисиком с монетками и конфетками, обсыпать счастливую пару мы намеревались однозначно. Монетки, кстати, везли из России, что тоже произвело фурор в Пулково-2 – пришлось показывать и доказывать, что это нахрен никому не нужная мелочь и везем мы ее не с целью извлечения прибыли, а рассыпания под ноги молодоженам only.

Смешав ингридиенты в ведре для шампанского, кратко рассказали норвежским товарисчам про этот процесс, предупредив, что сыпать обычно надо под ноги. Как это получилось – можете посмотреть на видео ниже :)

Сначала к нам пришли свидетели и предупредили: "ЕдутЪ!"



И, ведь, не обманули :)



***

Когда последние рисинки из волос и прочих частей костюмов и платьем были вытрясены, все прошли в зал на первом этаже, расселись и приготовились к очередной официальной части. Когда я говорю "официальная часть", я ни сколько не кривлю душой. Нам был озвучен план мероприятий, объявлен тост-мастер, представлен переводчик, после чего я почувствовал себя присутствующим на ХХ съезде ЦК КПСС, не меньше :)
Начало торжеств :) Начало торжеств :) Начало торжеств :) Начало торжеств :) Начало торжеств :)



Судите сами – вот в чем фишка. По норвежским традициям, свадьба имеет важное значение не только в жизни брачующихся, но и жизнях их родственников и друзей. Поэтому, на свадьбах произносят длинные, заранее заготовленные речи (не тосты, а именно речи) – готовят ощутимо заранее и читают по бумажке. В речах обычно рассказывают про то, что и как делал виновник торжества и что после этого будет со всеми нами. Пока читают, никто особо ничего не делает – все слушают и не перебивают. Речь родителей вообще "лебединая песня" на свадьбе. И, если обычная речь может занимать минут 40, то родители могут вещать и 2 часа, начиная от момента рождения и первого памперса, заканчивая полетами на Марс и на Луну. Обязательно должны выступать на всех свадьбах мать жениха, отец невесты, сами новобрачные, остальные по желанию и по предварительной записи :) Тост-мастер – специально выделенный человек, который объявляет докладчиков, следит за расписанием, отправляет нас на перерывы и вообще рулит всем процессом официальной части. Когда нам это все объявили, русская часть населения не полностью оказалась готовой к таким новостям :)
Орг.вопросы :) Орг.вопросы :) Орг.вопросы :) Орг.вопросы :) Орг.вопросы :) Орг.вопросы :)

Но нас немного успокоили :) Т.к. на свадьбе много "русских", да и невеста какбэ тоже не норвежка, то решено было праздновать в "норвежско-русских" традициях. В частности, количество речей сократили до обязательных, а читателей речей попросили сделать их по короче – чтобы переводчик успел все перевести, а гости при этом не заснули :) Новость была встречена с воодушевлением :)
Орг.вопросы :) Орг.вопросы :) Орг.вопросы :) Орг.вопросы :)

Разлили вина, подали первое блюдо, тост-мастер объявил первую речь (отца невесты) и началось.
Речи :) Речи :) Речи :)



Затем выступала мама жениха
Речи :) Речи :) Речи :)

Затем выступала мама невесты




Потом слово взял жених :)




После чего невесту было уже не остановить :):):)








Еще одно отличие "наших" свадьб от ихних – у нас новобрачным кричат "горько" и считают, сколько продержались. У них после речи начинают стучать столовыми приборами по тарелкам или бокалам и кричат слово "СКОЛ" (с небольшим протяжением "о"). Новобрачные, услышав это, должны не просто поцеловаться – они должны сначала влезть на стулья, а уже потом, стоя в этой увлекательной позиции, совершить требуемое :)
Пора на табуретку :) Пора на табуретку :)

Естественно, как вы уже смогли предположить, русская сторона после речи орала "горько", пугая по началу, норвежскую. А те, гремели металлом о фарфор, а новобрачные лазали по стульям. После второй или третьей речи идеи начали взаимное проникновение друг в друга, а потому мы, крича "горько", стали и вилками стучать. Да и норвеги как-то перестали напрягаться на тему наших криков :)

Каждый перерыв "на покурить" сопровождался уборкой стола и подготовкой к следующему блюду. Народ курил, посещал WC и припаркованных отдельно детей в колясках :) Кстати, про детей – кто-то притащил коляски к столу, кто-то оставил их в холле. Забавен тот факт, что мы довольно громко общаясь в холле среди 2 или 3 колясок далеко не сразу заметили, что они не пусты :) Дети не возражали (не плакали), никто не прибегал и не орал на нас с просьбой говорить тише, никто особо не рефлексировал на тему "вы мешаете детям". В общем, сплошной фан и адекватный подход к воспитанию детей, про который я уже немного подзабыл с 2007-го года :)
Паркинг :)

Свадьба шла своим чередом. Гости немного ели и немного пили. Было интересно слушать речи: кто экспромтом, кто заранее, кто больше про свою семью говорил, кто больше про себя любимого – в любом случае, я думаю, такой русско-норвежский микс мнений и менталитетов я вряд ли когда еще увижу :) Было интересно :)
Свадьба! Свадьба! Свадьба! Свадьба! Свадьба!

После очередного перерыва, пока светло и светило солнышко, сходили пофотографировались на лужайку и в поля :)
Рилакс :) Рилакс :) А за плетнем - рожь по пояс! :) А за плетнем - рожь по пояс! :) А за плетнем - рожь по пояс! :) А за плетнем - ...и не только рожь :) Рилакс :) Еще немного фото  :) Белое на зеленом :) Белое на зеленом :) Белое на зеленом :) Белое на зеленом :) Белое на зеленом :) Белое на зеленом и в углу :) Опачки, черное на зеленом :)

Потом, по русской традиции, мы украли невесту. Камраду Ховарду (жениху) пришлось петь одну русскую песню (калинка-малинка) и одну норвежскую (веселая детская, как я понял). В самый неподходящий момент мой смартфон, на который я все снимал, сказал "мало-мало батарейка хазяин, однако", поэтому выкладываю то, что успел доснять, пока он окончательно не сдох:







***

К сожалению, все заснять я не успел, поэтому в заключение расскажу про несколько моментов, которые не попали на фото и видео.

Во первых, один из родственников жениха отмечал в этот день 80-летие! Оказалось, что когда-то давно он даже захаживал в порт Севастополя – вот уж мир тесен, так тесен :) Естественно, мы все его поздравили с днем рождения и пожелали долгих лет жизни.



Во вторых, все было очень вкусно. И рыбка в первом блюде, и оленина с фазаном (из личных запасов норвежской части семьи) во втором, и десерт был клюквенный очень кстати.

В третьих, в официальной части наливали в основном белое или красное вино и не много – поэтому, все участники мероприятия к концу официальной части были трезвы и адекватны, не в пример "нашим" свадьбам. Это позволило в неофициальной части продолжить нормальное общение и наконец-то перезнакомится всем со всеми :)

В четвертых, то ли нас решили удивить, то ли это тоже традиция какая-то, новобрачные станцевали нам вальс. После чего ближайшие родственничики (мамы/папы) тоже должны были по танцу друг-другу.

Потом была еще одна "русская секция" – несколько конкурсов для слегка выпивших и веселых гостей. "Угадай невесту", "Насколько вы знаете друг-друга" и т.п. Норвежским товарисчам играть в русские свадебные игры, как я понял, понравилось :)

Потом был свадебный торт – вкусный :)

Потом пили/общались, пока в полдвенадцатого ночи не приехал автобус. Распространенный тезис, что хороший алкоголь снимает многие границы, в том числе и языковые, нашел полное подтверждение в этом вечере :)

Подтвердилась, так же, и информация о том, что норвеги таки любят свадьбы за то, что туда можно прийти в костюме (обычно даже на работу в костюмах не ходят) и за то, что там таки можно напиться (алкоголь в Норвегии даже для местных очень дорог) :) В неофициальной части желающие довольно быстро догнались до нужной кондиции, но порочную русскую грань "какая же свадьба и без драки", все же, не перешли. Зато стало веселее :)

Возвращение домой было феерическим :) Новобрачных высадили у гостиницы, сами поехали по домам, но тут был тоже свой прикол – автобус конкретно к домам не подвозил. Просто останавливался "рядом" © и надо было какое-то время пройтись до дома пешком. Дошли :) Спать не хотелось, поэтому решили посидеть "еще немного" и поговорить. Посидели до 3-х часов ночи. А автобусик в аэропорт на завтра был заказан на 7 утра – опаздывать не рекомендовалось, ибо каждая минута ожидания дает пинка даже московским таксишным тарифам :) Поэтому в 3 было принято непростое время "пора спать". А, вот, как мы вставали и улетали, я расскажу в завтрашнем дне – там будет не много, но весело, я обещаю :)


<<< Оглавление Есть вопросы, пожелания, замечания? Вам сюда! Читать дальше >>>










last update:
28.08.2009

Поглядываю иногда статистику посещаемости... :)