Выходные в Норвегии
(8 августа: Прогулки по Осло)

Текст:  Herurg
Заезд:  06.08.2009 - 11.08.2009
Писано: 17.08.2009



Утро 8-го выдалось немного дождливым. С Осло-фьорда налетела туча и пролилась на нас дождем. А, ведь, с утра нам на "кораблике с креветками" катание было назначено по Осло-фьорду. Делать нечего - взяли зонтики, курточки, сели на трамвайчик (помните, суточные проездные? :)) и поехали в центр - на набережную Akerbryge. Доехали быстро - в субботу утром после пятничного вечера народу было не много - особенно в такую рань :)

Доехав, обнаружили, что погулял народ вчера неплохо :)
Хорошо погуляли :) Хорошо погуляли :)

Тем не менее, на набережной было довольно много народу - кто-то стоял в очереди за билетами на наш кораблик:
На кораблик

А кто-то приехал, закупиться свеженькой рыбкой и креветками:
А, вот, рыбки кому? А, вот, рыбки кому? А, вот, рыбки кому? А, вот, рыбки кому? А, вот, рыбки кому? А, вот, рыбки кому?

Часики показали, что совсем скоро в путь:
Пора!

И мы отправились на наш причал - поближе к кораблику. Дождик к этому моменту слегка сбавил свой темп, что вселило робкую надежду на путешествие на открытом воздухе
Осло-фьорд Осло-фьорд Осло-фьорд: наш кораблик - самый дальний :) Осло-фьорд Осло-фьорд Осло-фьорд Осло-фьорд Осло-фьорд

На причале чуток подождали, пока команда кораблика вытирала столы и скамейки от (вероятно) неожиданно взявшейся на них воды (навесы-то были, но почему-то оказались свернутыми):) Пока ждал, еще немного пофоткал гавань, пассажиров и сам кораблик
Осло-фьорд: пассажиры :) Осло-фьорд: пассажиры :) Осло-фьорд Осло-фьорд: пассажиры :) Осло-фьорд: пассажиры :) Осло-фьорд: кораблик :) Осло-фьорд: кораблик :) Осло-фьорд: кораблик :) Осло-фьорд: кораблик :)

Наконец, все было вытерто, да и дождик практически закончился - можно было загружаться на борт:
Осло-фьорд: на кораблике Осло-фьорд: на кораблике Осло-фьорд: на кораблике Осло-фьорд: на кораблике Осло-фьорд: на кораблике Осло-фьорд: на кораблике Осло-фьорд: на кораблике

А загрузившись и рассевшись, тронулись в путь. Экскурсия была спокойная и приятная - аутентичная норвежская девочка рассказывала нам в микрофон что мы видим вокруг и мимо чего проплываем (кстати, проплыли и мимо той самой оперы), в трюме подавали креветок и разнообразные закуски к ним (входит в стоимость тура) и наливали разного рода алкогольные и безалкогольные напитки (оплачиваются отдельно). Приятно сидеть на корме, кушать креветки, запивать их пЫвом или вином и наблюдать красоту вокруг :) Кстати, в начале пути дождик еще слегка моросил, но девочка сказала "если вам кажется, что идет дождь, то это не дождь". Вероятно, обидевшись на такое оскорбление доджь действительно заткнулся, а еще минут через 10 выглянуло жаркое норвежское летнее солнце и все мгновенно высохло, а мы разделись и местами даже загорели :)

Маршрут нашего заплыва можно глянуть на этой схеме (длилась поездка примерно 2 часа, протяженность составила 11.3 км):

Некоторые виды с кораблика представлены ниже:
Осло-фьорд Осло-фьорд Осло-фьорд Осло-фьорд Осло-фьорд Осло-фьорд Осло-фьорд Осло-фьорд Осло-фьорд Осло-фьорд Осло-фьорд Осло-фьорд Осло-фьорд Осло-фьорд Осло-фьорд Осло-фьорд Осло-фьорд: та самая Опера Осло-фьорд: та самая Опера Осло-фьорд Осло-фьорд Осло-фьорд Осло-фьорд Осло-фьорд: та самая аутентичная девочка :) Осло-фьорд: те самые креветки :) Осло-фьорд: те самые креветки :) Осло-фьорд: те самые креветки :) Осло-фьорд: те самые креветки :) Осло-фьорд: те самые креветки :) Осло-фьорд: те самые креветки :) Осло-фьорд: те самые креветки :) Осло-фьорд Осло-фьорд Осло-фьорд Осло-фьорд Осло-фьорд Осло-фьорд Осло-фьорд: сорри за палец :) Осло-фьорд: церквушка на острове Осло-фьорд: церквушка на острове Осло-фьорд: церквушка на острове Осло-фьорд: церквушка на острове Осло-фьорд Осло-фьорд: кораблики Осло-фьорд: кораблики Осло-фьорд Осло-фьорд Осло-фьорд Осло-фьорд Осло-фьорд Осло-фьорд

***

Ближе к окончанию путешествия, когда "бесконечными креветками" (по аналогии с "бесконечными патронами") мы уже окончательно наелись и на виды вокруг насмотрелись, к нам прилетели чайки. От нечего делать, мы бросили одной чайке одну креветку, что послужило началом настоящего шоу :)
Осло-фьорд: Чайки&Креветки :) Осло-фьорд: Чайки&Креветки :)

Шоу заключалось в том, что ни одна креветка до моря так и не долетела - на некоторых фото вы сможете разглядеть маленькие черные точки в небе :) - это креветки. ТочкиТушки побольше - это чайки :) Чайки выполняли феерические маневры, чтобы заполучить креветку. К тому же, по мере продолжения шоу, участников в нем как со стороны чаек, так и со стороны людей, заметно прибавилось: даже норвежская девочка с микрофоном ненадолго прервалась - весь кораблик неистово кормил чаек :) При этом чайки, обнаглели, садились на столы и нагло (и громко) попрошайничали :) Впрочем, вот вам фото и видео доказательства:
Осло-фьорд: Чайки&Креветки :) Осло-фьорд: Чайки&Креветки :) Осло-фьорд: Чайки&Креветки :) Осло-фьорд: Чайки&Креветки :) Осло-фьорд: Чайки&Креветки :) Осло-фьорд: Чайки&Креветки :) Осло-фьорд: Чайки&Креветки :) Осло-фьорд: Чайки&Креветки :) Осло-фьорд: Чайки&Креветки :) Осло-фьорд: Чайки&Креветки :) Осло-фьорд: Чайки&Креветки :) Осло-фьорд: Чайки&Креветки :) Осло-фьорд: Чайки&Креветки :) Осло-фьорд: Чайки&Креветки :) Осло-фьорд: Чайки&Креветки :) Осло-фьорд: Чайки&Креветки :) Осло-фьорд: Чайки&Креветки :) Осло-фьорд: Чайки&Креветки :)



***

Вдоволь наразвлекавшись с чайками, мы приплыли в конечную точку нашего назначения - островок с музеями Bygdoy.
Осло-фьорд: Bygdoy Осло-фьорд: Bygdoy Осло-фьорд: да-да, есть надписи на русском языке :) Осло-фьорд: Bygdoy

Погуляв чуть по окресностям, решили сходить в музей Кон-Тики, посвященный Туру Хейердалу. Музей довольно оригинально сделан - есть "надводная" часть, где представлены разнообразные плоты и лодки Тура, а есть "подводная" - в которой сымитирован подводный мир тех мест, где ходил один из плотов. "Подводная" часть реально сделана в подвале - там темно и девочкам местами страшно :). Кроме этого, в одном из закутков нон-стоп крутят документальный фильм про путешествия Тура. В общем, было интересно - будете у нас на Колыме, обязательно заглядывайте (особенно, если имя Тур Хейердал вам о чем-нибудь говорит) :)
Осло-фьорд: Bygdoy, Кон-Тики Осло-фьорд: Bygdoy, Кон-Тики Осло-фьорд: Bygdoy, Кон-Тики Осло-фьорд: Bygdoy, Кон-Тики Осло-фьорд: Bygdoy, Кон-Тики Осло-фьорд: Bygdoy, Кон-Тики Осло-фьорд: Bygdoy, Кон-Тики Осло-фьорд: Bygdoy, Кон-Тики Осло-фьорд: Bygdoy, Кон-Тики Осло-фьорд: Bygdoy, Кон-Тики Осло-фьорд: Bygdoy, Кон-Тики Осло-фьорд: Bygdoy, Кон-Тики Осло-фьорд: Bygdoy, Кон-Тики

Выйдя из музея, собрались обратно norv_070405.htmlна большую землю" - в Осло. Благо, морские трамвайчики входят в понятие общественного транспорта, останавливаются прямо на этом острове и на них действуют "суточные" проездные. Пока шли, обнаружили питерское авто на стоянке рядом с музеем :)
Проникновенье наше на планете особенно заметно в далеке :)

Подождали (не долго) трамвайчик и вернулись в Осло
Осло-фьорд: Bygdoy Осло-фьорд: Bygdoy

***

Вернувшись, я решил показать родственничкам классный ирланлский паб, который мы в 2007-м обнаружили работающим в пасхальные каникулы и в котором наливали восхитительный Гиннес. Родственничики не сопротивлялись и мы, примерно представляя "хде это", отправились на поиски :)
Осло

Плутали мы не долго - сначала сильно забрали влево, увлекшись сувенирным шоппингом, потом удалось взять себя в руки и пойти таки направо - к фонтанчику с пальцем, рядом с которым и расположен этот самый паб :)
Осло Осло Осло Осло Осло Осло

Нашли! :) Как и в прошлый раз, паб показался нам закрытым и не работающим, но стоило толкнуть дверь и все сомнения мгновенно рассеялись. Все тот же паб, все тот же Гиннес - АААтличА посидели! :)
Осло: Ирландский паб Осло: Ирландский паб Осло: Ирландский паб Осло: Ирландский паб Осло: Ирландский паб Осло: Ирландский паб Осло: Ирландский паб Осло: Ирландский паб Осло: Ирландский паб Осло: Ирландский паб Осло: Ирландский паб Осло: Ирландский паб Осло: Ирландский паб Осло: Ирландский паб - отличная фраза! :) Осло: Ирландский паб

***

Вы думаете пабом все закончилось? Конечно нет! :) Солнце еще высоко, до вечернего "гриля по расписанию" - далеко. Поэтому мы отправились к еще одной примечательной точке в центре - на "блошиный рынок" или "барахолку" (кому как больше нравится). Шли по многочисленным центральным улочкам. Встретили жука-кабриолета, мохнатые зонтики, тайский! ресторан и прочие достопримечательности
Осло: жук-кабрио Осло: жук-кабрио Осло: мохнатый зонтик :) Осло: тайский ресторан

Наконец, дошли до нужной точки.
Краткая инструкция по посещению блошиного рынка для девочек: достать все деньги, отдать знакомому мальчику и попросить не отдавать, пока не отойдете от рынка на 100м :)
Краткая инструкция по посещению блошиного рынка для мальчиков: забрать все деньги у знакомых девочек рядом с вами, не отдавать их, пока не отойдете от рынка на 100м :)
Осло: блошиный рынок Осло: блошиный рынок Осло: блошиный рынок Осло: блошиный рынок Осло: блошиный рынок Осло: блошиный рынок Осло: блошиный рынок

Кстати, с рынком связан один странный эпизод нашего путешествия. Где-то между пабом и рынком к нам приклеился какой-то русскоговорящий хрен, уж больно любопытный. Узнав, что мы идем на блошиный рынок, он очень настойчиво рекомендовал нам сходить "под мост" - точку рядом с одной их центральных гостиниц, на которой традиционно расположена скупка/продажа краденного и торговля наркотой (я помнил это с прошлого посещения в 2007-м) - местечно рядом с этими скульптурами/статуями:
Осло: фото 2007 года Осло: фото 2007 года Осло: фото 2007 года

Че-то я не сразу сориентировался, куда он нас послал, а потому решено было сходить сначала именно туда, куда и шли. С большим удивлением, придя на нашу точку, мы обнаружили этого хрена там, хотя он сам божился, что идет туда, куда нас отправил. Странно все это. Уже потом, когда мы поперли в рекомендуемом им направлении (некоторые из родственников, заинтересовались таки), я начал узнавать места и сообщил камрадам-родственничкам, куда нас занесло. Чуть погуляв "под мостом" свалили оттуда нахрен, ибо не интересно копаться в чужих сломаных вещах. Намного интереснее было именно именно там, куда привел нас я. Так что, даже в дружественной братской Норвегии держите ухо востро и всегда думайте своей головой :)

***

Так, но это все лирика была. А мы идем дальше. Погуляв по нарко-району :) поняли, что пора уже собираться на официальную тусовку - знакомство со всеми участниками свадьбы, по совместительству грилем в парке Vigeland. Опять выручил "суточный" проездной и мы довольно быстро добрались до парка на трамвае за маршрутным номером 11. Трамвай удобно останавливается прямо напротив главного входа. Было назначено "у фонтана" - туда и пошли :) В принципе, я еще в 2007 нафоткал этот парк, но тогда у меня то ли батарейки кончились, то ли флешка - решил сделать еше несколько кадров на память:
Осло: парк Vigeland Осло: парк Vigeland - детки характеры Осло: парк Vigeland - детки характеры Осло: парк Vigeland - детки характеры Осло: парк Vigeland - детки характеры Осло: парк Vigeland Осло: парк Vigeland Осло: парк Vigeland Осло: парк Vigeland

К фонтану, так к фонтану - дошли, встретились, отошли от фонтана метров на 30 и устроились на свободном месте на траве. Вот что мне нравится в незамутненных норвежских правилах, так это простота - хочешь, приезжай в центральный парк столицы, садись на траву, жарь мясо, пей напитки и наслаждайся погодой. Никто тебе слова не скажет (если общественный порядок нарушать не будешь), потому что можно и потому что все знают, что отдохнешь и уберешь за собой. Благо, все для этого имеется - начиная с одноразовых грилей (снял пленку, зажег одной спичкой, подождал, пока прогорит 20 минут, потом еще минут 40-60 можешь жарить мясо), заканчивая урнами для них же (которые не горят). А вместо голубей у них - чайки :)
Осло: парк Vigeland, гриль-знакомство :) Осло: парк Vigeland, гриль-знакомство :) Осло: парк Vigeland, гриль-знакомство :) Осло: парк Vigeland, гриль-знакомство :) Осло: парк Vigeland, гриль-знакомство :) Осло: парк Vigeland, гриль-знакомство :) Осло: парк Vigeland, гриль-знакомство :) Осло: парк Vigeland, гриль-знакомство :) Осло: парк Vigeland, гриль-знакомство :) Осло: парк Vigeland, гриль-знакомство :) Осло: парк Vigeland, гриль-знакомство :)

Чайки на мясо как-то не претендовали. Зато пришла милая собачка, которая ходила кругами и тырила готовое мясо и сосиски из тарелок, пока остальные общались :)
Осло: парк Vigeland, гриль-знакомство :) Осло: парк Vigeland, гриль-знакомство :) Осло: парк Vigeland, гриль-знакомство :) Осло: парк Vigeland, гриль-знакомство :)

Пока светло, я решил сходить на плато "Монолит" и пофоткать запомнившиеся с прошлого раза скульптуры, символизирующие круговорот жизни и разные отношения между людьми - некоторые уж очень запали в душу:
Осло: парк Vigeland, Монолит Осло: парк Vigeland, Монолит Осло: парк Vigeland, Монолит Осло: парк Vigeland, Монолит Осло: парк Vigeland, Монолит Осло: парк Vigeland, Монолит Осло: парк Vigeland, Монолит Осло: парк Vigeland, Монолит Осло: парк Vigeland, Монолит Осло: парк Vigeland, Монолит Осло: парк Vigeland, Монолит Осло: парк Vigeland, Монолит Осло: парк Vigeland, Монолит Осло: парк Vigeland, Монолит Осло: парк Vigeland, Монолит Осло: парк Vigeland, Монолит Осло: парк Vigeland, Монолит Осло: парк Vigeland, Монолит Осло: парк Vigeland, Монолит Осло: парк Vigeland, Монолит Осло: парк Vigeland, Монолит Осло: парк Vigeland, Монолит Осло: парк Vigeland, Монолит

Нагрилившись и назнакомившись, собрались до дому. Я, правда, был несколько удивлен количеству пришедших на "знакомство" людей. Почему-то казалось, что придут все - знакомые и родственники как со стороны невесты (сестренки), так и со стороны жениха (норвеги). Оказалось, что были только знакомые невесты. Но знакомству с пришедшими это никак не помешало :) Ехали снова все на том же 11-м трамвайчике - по местам боевой славы сегодняшнего дня. До дома оказалось минут 25, т.к. объехали от парка через центр практически всю центральную часть города - вечером это тоже красиво.

Дома сидеть не хотелось, поэтому пошли в кабак "под мостом", рядом с водопадом - попить пива и выдохнуть после бурного и активного дня :) Под мостом застали афтопати норвежской свадьбы с довольно уже помятой, но не потерявшей напористости, невестой босиком, жениха и друзей - они, видимо, отдыхали от свадьбы :) А мы посмотрели, что в Норвегии свадьбы - это не очень страшное мероприятие :) Поэтому, говоря о том/о сем, спокойно морально готовились к завтрашнему дню.

 


<<< Оглавление Есть вопросы, пожелания, замечания? Вам сюда! Читать дальше >>>










last update:
17.08.2009

Поглядываю иногда статистику посещаемости... :)