Выходные в Норвегии
(6 - 7 августа: Перелет, Вечер в Осло)

Текст:  Herurg
Заезд:  06.08.2009 - 11.08.2009
Писано: 16.08.2009



Начинали мы свое путешествие в Москве, 6 августа.
В путь!

Причем ехали в Питер и на поезде :) Поезд был быстр (номер 160) - пять часов и мы уже в Питере.
Подъезжаем к Питеру Питер, вечер Питер, вечер

Вечер был проведен в веселой и непринужденной обстановке в кругу питерских родственников, дружелюбного персонала питерского METRO (где мы по просьбе сестренки закупали отечественное пЫво, шампанское и коньяк) и отзывчивых питерских граждан, готовых в любое время и в любом месте дать совет, указать направление и всячески приободрить в тех ситуациях, где они считали это уместным :)

Утро было потрачено на сборы и доукомплектацию наших шмоток ранее закупленным алкоголем. Собрались, поехали в Пулково-2 - на самолет в Осло.
Низкий старт :) Низкий старт :) Низкий старт :) Низкий старт :) Низкий старт :) в Пулково-2 в Пулково-2

Добрались до Пулково-2 довольно быстро - благо, на КАД'е питерском никто ни в какую аварию не попал.
Пулково-2

Подумали, даже, что рано приехали и нам будет нечего делать в аэропорту. Угу/ага - как жешь, ЩАЗЗЗ!!! Потрясающе организованные разнообразные проверки в Пулково-2 настолько поразили меня своей совковостью, неорганизованностью и отсталостью, что я даже написал с мобильника небольшую, но емкую, заметку в свой ЖЖ (чем, обычно, не страдаю). Убив на проверки около 2 часов и немало удивив объемом алкоголя в сумках местный персонал (ничо-ничо - все по квоте), мы таки сдали багаж и дошли до паспортного контроля вылетающих за кордон граждан :)
Пулково-2 - на вылет

Паспортный контроль прошел на удивление корректно - милая девушка выпорхнула из своей кабинки и вежливо сообщала (правда - вежливо), что "тут снимать нельзя". Спорить с ней не стал. А мы, немного помариновавшись в отстойнике перед регистрацией, мы отправились на летное поле. Кстати, про маринование - после восхитительного паспортного контроля, но перед регистрацией, пришлось снова столкнуться с безумными проверками и крайне херовым оборудованием зальчика для ожидания перед посадкой на самолет - крайне мало мест (даже не все женщины с детьми поместились), духота и прочий "сервис". Бррр - я, признаюсь, вообще не ожидал такого от международного аэропорта!

Но дело сделано - пора и отлетать. При взлете посмотрели на Питер, КАД, вантовый мостик и взяли курс на норвежчину :)
Пулково-2 - взлет Пулково-2 - взлет Пулково-2 - взлет Пулково-2 - взлет Пулково-2 - взлет

Полет был недолгим. В целом, спокойным. К тому же, полет скрасил "правильный сок", заране приобретенный в Duty Free :)
Пулково-2 - Осло Пулково-2 - Осло Пулково-2 - Осло

Приземлились в норвежском аэрпорту Gardermoen спокойно и пошли на паспортный контроль.
Gardermoen Gardermoen Gardermoen Gardermoen Gardermoen

Работало всего две "кассы", поэтому очередь выстроилась немаленькая
Gardermoen

По мере небыстрого продвижения очереди, немного гуляли по залу. Аболютной неожиданностью было для меня обнаружить в соседнем окне тайский самолет (я с недавнего времени неровно дышу в сторону Таиланда) :)
Gardermoen

Подойдя к "кассе", заслали первым самого англоговорящего из нас, чтобы он смог внятно объяснить, что за ним пойдет 6 человек, которые являются не этими безумными русскими, а обычной семьей двигающей на свадьбу одного из своих членов, несмотря на то, что всего у трех из них одинаковые фамилии :)

Контроль прошли нормально. А, вот, с багажом вышло сразу две незадачи. Во первых, по какой-то причине заботливые норвежские товарисчи забыли написать на своих многочисленных табло, на какую линию выложат багаж. Мы случайно узнали от соотечественников, что багаж давно уже катается по 9 ленте, хотя на табло даже в момент нашего отъезда из аэропорта по прежнему этой информации не появилось.

Во вторых, нас ожидал неприятный сюрприз - в нашем багаже лопнуло 3 банки пЫва. Одна, в частности, в моем любимом рюкзаке. Ессно, все шмотки пропитались духом родины, что послужило поводом к их срочной стирке и сушке. Сильно выручила привычка класть электронные приборы в закрытые пакетики.

Добирались до квартиры на рейсовом автобусе. Позабавила необходимость пристегиваться ремнями безопасности каждому пассажиру.

Доехали. Шли пешком по знакомой уже (с 2007-го) дорожке. Памятник рабочим, водопадик, какая-то новая инсталляция в речке, прикольные авто:
Дорожка домой Дорожка домой Дорожка домой Дорожка домой Дорожка домой Дорожка домой Дорожка домой Дорожка домой

Дошли до квартиры. Позабавила привычка оставлять грязную обувь за ее пределами (у соседей подсмотрел):
Квартира в Осло

Зашли, решили немного выдохнуть с дорожки.
Квартира в Осло: вид с балкончика Квартира в Осло Квартира в Осло Квартира в Осло Квартира в Осло

***

Долго выдыхать не пришлось - бодрая сестренка, по совсестительству принимающая сторона, по совместительству невеста, предложила ознакомится с путем к церквушке для венчания "пока светло" и "тут не далеко". Трудно было отказаться от такого предложения - благо, погодка предрасполагала :) Прогулка оказалась интересной:
Дорожка к церквушке Дорожка к церквушке Дорожка к церквушке Дорожка к церквушке Дорожка к церквушке Дорожка к церквушке Дорожка к церквушке Дорожка к церквушке Дорожка к церквушке Дорожка к церквушке Дорожка к церквушке Дорожка к церквушке Церквушка Церквушка

Возвращаясь, назад из церквушки, обнаружил потрясающий драндулет - Land Rover какого-то начального года выпуска. Но еще веселее у него на заднем сидении :)
Land Rover Land Rover

Там же рядом стоял еще один шедевр автопрома, по видимому, выпущенный до моего рождения :)
Toyota Toyota

***

Вернулсь домой. Снова решили чуть отдохнуть (вставали-то часиков в 6 по Москве). Но погодка выдалась на редкость классная - солнышко, тепло, дождя нет - а потому сестренка предложила "сходить в оперу". Осмотрев себя (кроссовки, шорты, футболка не первой свежести) и других, мы вопросили сестренку - "как это в оперу?". Нам было пояснено, что не "в оперу", а "посмотреть на оперу" - в Осло, оказывается, построили какую-то мега-оперу на воде в виде айсберга из белого гранита и это выглядит феерически и ваще круто. Ну, мы, пионэры, простых путей не ищем - "в оперу, так в оперу". К тому же, нам было сказано, что "это не далеко" (эта фраза вообще стала хэдлайнером нашего заезда) :)

Собравшись с духом, двинули смотреть на оперу. Пошли мы уже знакомой нам дорожкой - вдоль речки. Начали от водопада, днем и пошли. Шли не быстро - примерно полтора часа. Прошли живописные места, центр (многое из этих мест я уже описывал в очерке 2007-го года) и дошли, наконец, к началу ночи к этой самой Опере :)
Дорожка к опере Дорожка к опере: мельница Дорожка к опере: мельница Дорожка к опере Дорожка к опере Дорожка к опере: водопад Дорожка к опере: водопад Дорожка к опере: водопад Дорожка к опере: водопад Дорожка к опере: водопад Дорожка к опере Дорожка к опере Дорожка к опере: многоквартирный скворечник Дорожка к опере: та самая общага в элеваторе Дорожка к опере: внутри общаги есть вагон :) Дорожка к опере: внутри общаги есть вагон :) Дорожка к опере: те самые панки :) Дорожка к опере: те самые панки :) Дорожка к опере: мост Дорожка к опере: мост Дорожка к опере: центр Дорожка к опере: центр Дорожка к опере: центр Дорожка к опере: центр Дорожка к опере: центр Дорожка к опере: памятник курам :) Дорожка к опере: памятник курам :) Дорожка к опере: правильная медсестра :) Дорожка к опере: вокзал Мостик к опере Мостик к опере Мостик к опере Мостик к опере Опера: дошли! :) Опера: дошли! :) Опера: дошли! :) Опера: дошли! :)

Опера действительно оказалась красивой и необычной конструкцией. Жаль только, что поздним вечером мы не смогли полностью оценить ее красоту - говорят, при свете солнца белый гранит красиво искрится, что делает строение действительно очень похожим на айсберг.

Закончили мы свое путешествие на барже, что стоит напротив оперы. На ней периодически проводят разные "неоперные" концерты, поэтому есть своя сцена снаружи, отлично просматриваемая с открытой части оперы, и масса разнообразных инструментов внутри. Попили на ней чаю с кофе и двинули назад.
Баржа: внутри

Признаюсь, за один день произошло много всего и к его концу я (и не только я) был уже несколько невменяем :)
Укатали сивку крутые горки

Поэтому, идти домой пешком, был не готов (даже учитывая тот факт, что "не далеко" ©). Благо, сестренка решила выдать нам "суточные" проездные - билеты, действующие на все виды общественного транспорта (кроме такси) Осло в течение суток - очень они нам пригодились на следующий день. Раздобыв проездные, отправились домой на трамвае. 15 минут поездки + 5 минут пешком и мы дома. Как говорится, "усталые, но довольные, они возвращались домой" :) Заснул без задних ног. Завтрашний день был целиком отдан нам, гостям, в распоряжение - а потому вставать надо было рано, чтобы везде успеть :)


<<< Оглавление Есть вопросы, пожелания, замечания? Вам сюда! Читать дальше >>>










last update:
17.08.2009

Поглядываю иногда статистику посещаемости... :)