Неделя в Норвегии

Текст: Herurg
Дополнения и комментарии (выделены серым): MADsestra
Писано: 14.04.2007 - 16.04.2007

Что забыл написать в основном очерке
J
Норвегия



1. В один из вечеров в Осло пошли с сестренкой на встречу с ее подругой, которая предложила пересечься в караоке-баре в центре города. Скажу сразу - я не фанат караоке, скорее даже - противник. Наслушавшись пьяных мычаний в микрофон людей без слуха и без голоса в кабаках нашей страны, я после такого предложения несколько смутился и подумал "ладно, выпью пиффка и сбегу куда-нить погулять". Норвежский караоке-бар представляет из себя нечно иное - это столики, барная стойка и сцена с диджеем, который, как оказалось впоследствии, обеспечивает полноценное функционирование техники и запуск нужных мелодий исполнителям. Когда пришли, бар был пустой - 2-3 человека где-то по углам сидело. Но ближе к вечеру, место начало заполняться, а потом владелец вообще врубил платный вход J. А само шоу происходит следующим образом. Желающие спеть выбирают из каталога мелодии и подают заявку диджею. Он собирает заявки, готовит сцену и объявляет (как на концерте) "такой-то споет нам то-то". Человек (вполне трезвый) выходит и поет настолько здорово, что некоторым мы аплодировали стоя. На человек 20 чуть сфальшивил только один. Причем они не "в лесу родилась йолочка" поют, а выбирают довольно сложные и интересные композиции. Вот такое вот приятное впечатление от новержского караоке. Может мне просто повезло? J

2. Практически все норвеги хорошо знают английский язык. У них все неместные передачи и фильмы не дублируются - идут с субтитрами и то потому, что порддержка инвалидов хорошо развита - субтитры для глухих, в основном, как я понял.

3. Пиво для россиянина (и алкоголь вообще) безумно дорогое (ШОК - это по НОРВЕЖСКИ) J. Банка 0.5 примерно рублей 250 стоит. А разливное на 50-100 рублей дороже 0.4 (да, у них в кабаках 0.25 и 0.4 стаканчики). Поэтому норвеги в основном перед отдыхом в баре в пятницу вечером, как мне рассказали, собираются у кого-нить дома и фигачат что хочется и только потом идут в бар, после чего пьют пиво как бедние студенты - по 0.5 в чвс J. Конечно, я несколько утрирую - но сам наблюдал похожее неоднократно.

4. Бензин и дизтопливо там тоже некисло стоят, несмотря на то, что страна нефтедобывающая. Всем рулит государство (соцЫализмЪ) - а потому бензин (что 95, что 98) ~60 рэ за литр, дизтопливо - ~50 и не волнует J.

5. Практически везде в стране (включая пароходики и автобусы) можно расплачиваться пластиком. Причем курс конвертации вашей валюты (даже рубля) в кроны (а там валюта норвежские кроны - NOK) обычно выгоднее, нежели просто менять валюту в местных обменниках. В кабаках вам приносят мобильные терминалы, где вы видите сумму, прокатываете карту и сами жмете ОК - исключено воровство. В магазинах часто предлагаюст самому прокатать карту с той же целью. Наличку надо иметь в небольшом количестве что бы купить что-то на улице или быстро за что-то заплатить, не доставая карту. С российскими картами проблем ни в одном городе Норвегии у меня не возникало.



Оставить комментарий (регистрации не требуется), обсудить на форуме (нужна регистрация)...










last update:
16.04.2007,
15:50

Поглядываю иногда статистику посещаемости... ;)